Главная » Статьи » ПУСТОТА

ПОЧЕМУ НАС ПУГАЕТ ПУСТОТА?

Почему нас пугает пустота?

shifra.jpgНесколько лет назад, на свадьбе близкой подруги, я испытала глубокое внутреннее переживание. Приехав раньше остальных, я села за свой стол и принялась наблюдать за входящими в помещение гостями. Иные появлялись в приподнятом настроении, пританцовывая, словно на сцене. Иные были замкнуты, мысли их были направлены внутрь себя — казалось, что их гложет какая-то грусть или боль. Кто-то пробовал праздничное угощение, кто-то разговаривал, кто-то смеялся, а некоторые тихо сидели за своими столами.

Но увидела я и главное, причинившее мне самую настоящую боль: чем бы мы ни занимались, с кем бы мы ни общались, каждый был замкнут в своем собственном мире. Вне зависимости от того, одиноки ли мы, уединены ли, каждый из нас постоянно находился один на один с собой. На каком-то глубинном уровне наши мысли, стремления, мы сами были отделены от всех и всего происходящего вокруг нас.

«Я ЗДЕСЬ СОВСЕМ ОДНА!»

Как-то, много лет назад, моя четырехлетняя кузина, стоя посреди гостиной с мамой и бабушкой, вдруг закричала: «Я здесь совсем одна!». Мама попыталась ее успокоить: мы рядом с тобой, в одной комнате и не собираемся уходить. Но девочка твердила свое: «Нет, я здесь совсем одна!».

Такое глубинное одиночество испытывает каждый из нас. Иногда мы его просто не осознаем, а иногда это ощущение становится абсолютным, что и случилось с моей кузиной. Но что бы мы ни испытывали, это одиночество — всегда внутри нас. Оно является неотъемлемой частью Божественного плана Творения.

 

СОКРЫТИЕ ИЛИ РАСКРЫТИЕ?

Каббала объясняет, что на самом деле нет ничего, кроме Б-га. Все существующее, будь то физическое существование или духовное, по сути заключено воплощением Создателя в строгие рамки, так же, как каждая наша мысль или действие являются частичным воплощением нас самих.

В самом понятии «бесконечный Б-жественный свет» заложен его безграничный, все заполняющий характер. Если не приглушить его силу, то ничто не сможет существовать в этом всепоглощающем свете, подобно тому, как луч света не может существовать в качестве отдельной единицы внутри солнца. Соответственно, чтобы созданный Б-гом мир мог существовать во всем его бесконечном совершенстве, Б-гу пришлось сокрыть собственный бесконечный свет. Именно это сокрытие, называемое цимцум, обусловливает наше сосуществование. Более того, именно благодаря ему мы ощущаем себя реально существующими, цельными личностями, находящимися в центре Вселенной.

Именно эта «Большая ложь», эта центральная иллюзия одиночества и цельности, и позволяет нам видеть в себе уникальность и индивидуальность. В своем изначальном состоянии она скрывает от нас правду. Но, в конечном итоге, нам суждено увидеть сквозь стены, переступить пределы иллюзии и задействовать заложенный в нас потенциал, реализовать в себе уникальность, величественность воплощений Б-жественного.

 

ЗВУК ПУСТОТЫ

Если бы мы были полностью отрезаны от понимания того, что лежит за иллюзией, вполне возможно, мы были бы полностью удовлетворены своей жизнью. Тогда не было бы причины задаваться вопросами о себе и причинах нашего существования, не было бы бесконечного стремления к получению нового опыта.

Но мы не отрезаны полностью! Мерцание Бесконечного света, предшествовавшего Созданию, окружает и наполняет каждого ходящего по поверхности Земли человека. Этот свет и создает в глубине нас ощущение чего-то от нас сокрытого. Только это «что-то» не всегда ощущается, как нечто определенное. Часто возникает ощущение чего-то отсутствующего, ощущение пустоты.

Пустота все время находится на периферии нашего сознания и является угрозой такому удобному чувству, как самодостаточность. Более того, ощущение неисчерпанности порождает глубинное стремление к…чему-то. К чему-то большему.

Это ощущение нехватки чего-то на самом деле является мерцанием чего-то слишком значительного и поразительного, чего-то, что не может быть воспринято обычными органами чувств. Но, будучи физическими существами, обитающими в физическом мире, мы порой воспринимаем вне-физическую часть себя как уязвимость. Следовательно, вместо того чтобы постепенно приучать свои глаза к этому едва различимому свету, мы либо остерегаемся этого ощущения и всячески его избегаем, либо пытаемся заполнить пустоту чем-то физическим.

Эта пустота тянет нас к очередным успеху и достижениям, к более захватывающим материальным отношениям, к более привлекательной и яркой игрушке. Такие чувства, как грусть, депрессия, волнение, неудовлетворенность, заставляют нас слишком много есть, слишком много пить, перерабатывать, приводят к постоянному повышению уровня наших потребностей… короче говоря, заставляют нас делать то, что хоть как-то поможет нам избежать прямого столкновения с этой угрожающей «нереальностью».

Но сколь бы не комфортным и угрожающим ни было бы это ощущение, если мы готовы испытать дискомфорт, если мы готовы прекратить бег и прислушаться, то вы можем начать исследовать тайну этой пустоты, расширить свою способность видеть и слышать лежащее за пределами естественных способностей.

Подобно сну, послевкусие которого остается с нами на некоторое время, подобно песне, пробуждающей воспоминания и чувства прошлого, подобно запаху духов, незаметно остающемуся в воздухе, музыка пустоты может пробудить некогда забытые воспоминания и открыть наше сердце. Она может заговорить с нами о том, кем мы являемся на самом деле и в каком направлении нам уготовано двигаться.

 

БОЛЕЕ ГЛУБОКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

В иврите каждая буква алфавита имеет гематрию, числовое значение. Когда числовое значение букв одного слова равняется числовому значению букв другого, это указывает на возможную тайную связь между этими словами.

Удивительно то, что ивритское слово «пустота», халаль, имеет такое же числовое значение (68), что и слово хаим, «жизнь».

Понять заключенный в этом смысл несложно. Задавшись целью научиться использовать собственную ранимость, перестать убегать и вместо этого работать над развитием собственной способности видеть, мы начинаем восстанавливать единство с тем, что было от нас сокрыто, с самой живой и сознательной частью нас самих.

 

ПОДДЕРЖИВАЯ ИЛЛЮЗИЮ ЦЕЛЬНОСТИ

По вечерам, когда дела закончены, я забираюсь под одеяло и награждаю себя уютным чтением. В эти минуты я чувствую себя в полной безопасности, мне бесконечно уютно, цельность этого ощущения порождает чувство надежности. И практически всегда рядом стоит тарелочка с вечерним лакомством. Подчас на этой тарелочке далеко не одно лакомство. Я проделываю это на протяжении уже многих лет и, как и бывает с наиболее глубоко укоренившимися привычками, я уже пристрастилась к такому чтению и к этим лакомствам.

Недавно я решила отказаться от этой привычки. Я прекратила есть в постели и обнаружила, что эта успокаивающая, расслабляющая привычка перекрывала звук пустоты. Ощущения, чувства, которые я начала испытывать взамен, были не всегда приятны. На самом деле, все новое и значительное редко сразу бывает приятным. Но эти ощущения были глубоки и стоили того.

Будучи существами физическими, мы в первую очередь стремимся к постоянству и стабильности. Но плохой и парадоксальной новостью является то, что все физическое нестабильно и непостоянно. Страшно, должно быть, столкнуться с этой истиной лицом к лицу. Появляется ощущение, что ты паришь в темной и бесформенной пустоте. Но Каббала объясняет, что эта темнота на самом деле является более значительной и глубокой разновидностью света. Этот свет настолько силен, что наши чувства и разум не в состоянии его вынести.

Многие из нас всю жизнь пытаются блокировать это ощущение, убежать от пустоты или создать стабильность и цельность из вещей, истинная природа которых нестабильна. Тем не менее, это никак не расширяет нашу способность видеть. Мы остаемся пойманными в ловушку мира борьбы и иллюзии. Но если вместо этого мы постепенно будем приучать глаза видеть сокрытый от нас свет, слышать едва различимую музыку, то начнем освобождаться.

 

А ВЫ ЕДИТЕ В ПОСТЕЛИ?

Едите ли вы в постели или нет, я уверена, что вы обязательно что-то делаете, чтобы блокировать звук пустоты. Возможно, слишком много едите, или пьете, или работаете, или спите… А может быть, находите успокоение в вырабатывании жестких точек зрения и ощущаете себя более важным и целостным, когда чувствуете собственную правоту, критикуете кого-то, обвиняете или жалуетесь. Возможно, пытаетесь потерять себя в отношениях с другим человеком или избегаете уязвимости, которую приносят с собой близкие, интимные отношения.

Что бы вы ни делали, откажитесь от этого. Взамен позвольте себе открыться чему-то такому, что лишает вас понимания, видения происходящих вокруг вещей. Попробуйте обойтись без дополнительного пирожного, бокала вина, не настаивайте на собственной точке зрения в момент спора, и, возможно, тогда у вас возникнут говорящие о чем-то важном чувства и ощущения. Отказ от защитной привычки — самый действенный способ расширить свою способность видеть и слышать. Так что слушайте и учитесь, а лучше делайте что-нибудь такое, что является отражением нового, более высокого уровня существования.

Возможно, вы сумеете позволить себе быть уязвимым в ситуации, в которой обычно заняли бы оборонительную позицию. Или уйти на час с работы, забросить все дела, чтобы посидеть с детьми и осветить их своей улыбкой. Поизучать Тору, научиться благотворительности, хотя бы на несколько минут открыть свое сердце Создателю. Такие вещи привносят в темноту Б-жественный свет, с их помощью освещается пустота.

На что бы ни пал ваш выбор, если вы делаете это сознательно, внимательно вслушиваясь в то, что не хотели слышать раньше, то практически наверняка сможете расширить рамки собственного я. И познаете новый уровень себя самого, новый уровень существования.

 

 

Автор: Шифра Хендри
Перевод: Людмила Шваменталь

 

www.jewish.ru



Источник: http://www.jewish.ru
Категория: ПУСТОТА | Добавил: numerolog (11.06.2010) | Автор: Шифра Хендри
Просмотров: 846 | Теги: пустота