Главная » Статьи » КРИЗИС |
-Сколько тебе нужно золота? - Много! - А если его будет слишком много? - Глупое животное, золота не может быть слишком много! (м/ф "Золотая антилопа")
Наверняка, многие из нас, склоняются к той же мысли, что и несчастный раджа из мультфильма про золотую антилопу. Золота, богатства, власти и прочих наслаждений, в нашем мире, не может быть слишком много. Их всегда мало, и представить безграничное изобилие мы не в состоянии, так как постоянно в чем-то нуждаемся. Однако и бесконечное наполнение чем-либо в нашей жизни так же абсурдно. Есть система, которая контролирует процессы получения и увеличения, а также обеспечивает нашу безопасность, чтобы мы не оказались в ситуации жадного раджи. Вы спросите, а что же это за сила, которая управляет всеми энергопотоками и распоряжается кому, сколько и когда получать? Ответ достаточно прост. В материалистическо-атеистической версии, это называется природой, а для людей религиозных, роль природы исполняет Творец, Бог, Высший Разум или иная вышестоящая сила. Но в вопросах веры, как и в вопросах вкуса, превалирует личность человека, и найти объединяющую концепцию для анализа весьма затруднительно. Более, того, в последние десятилетия, религиозная концепция миро устройства себя практически исчерпала. И в настоящий момент все больше начинает исполнять роль древних традиций и обычаев, нежели объяснять и отвечать на вопросы. Религия давно отдала пальму первенства науке, и с этим нужно считаться. Это отчетливо видно, если мы взглянем на данные опросов общественного мнения. К примеру, американцы считают, что:
42% - Бог мужчина, 1% - Бог женщина, 38% - Бог не мужчина, и не женщина. 9% - у Бога есть руки, ноги, голова и прочие части человеческого тела, 48% - Бог обладает телом, но оно не обязательно человеческой формы, 27% - у Бога нет тела. 29% - Бог полностью управляет всеми событиями, 50% - Бог внимательно следит за всем, но не вмешивается, 6% - Бог не обращает внимания на Землю. 53% - Христиане, мусульмане и иудеи верят в одного Бога, но по-разному ему молятся.
В то же время, в тех же США, по данным опроса Opinion Dynamics:
92% - американцев верят в Бога 71% - убеждены в существовании Дьявола. 85% - считают рай реальностью, 74% - верят в ад 82% - верят в чудеса. 78% - уверены в существовании ангелов. 34% - считают, что «летающие тарелки» и привидения - не выдумки, а реальность. 25% - верят в переселение душ 24% - верят в существование ведьм.
В этой связи, чтобы не оскорбить религиозные чувства наших читателей, мы обратим свой взор, к противоположной стороне миропонимания, а именно, к сугубо материалистическим закономерностям или силам природы. Здесь важно понять, а, собственно, для чего существуют в природе такие ограничения на получение и приобретения. Да и собственно куда, это нас ведет и направляет?
Диалектика справедливости. С точки зрения природы бытия, все в мире, постоянно движется и преобразовывается. В таком бесконечном движении можно выделить два принципиально разных состояния, в которых пребывает осязаемая часть мироздания. Точнее сказать, одна часть периодически переходит в другую часть. К примеру, наука диалектика, называет эти составляющие количеством и качеством предметов, а взаимоотношением между ними называет законом. Эти понятия мы и возьмем за основу. Основная суть закона, который определяет взаимоотношение этих составляющих, гласит: любой процесс не бесконечен, иначе говоря, смертен. Но не нужно, заранее тревожиться, ведь под смертью, мы с вами подразумеваем, просто переход в иное состояние или, если, хотите, в иной мир. Как это происходит? Самый простой пример, который известен каждому школьнику, это кипение воды. Итак, вода нагревается, и температура в ней возрастает. Температура это количественный показатель, который постоянно растет. Но именно закон природы не позволяет ей, расти до бесконечности и в момент, когда нагревание приближается к отметке 100 градусов, вода закипает. В результате изменяется качество воды, и мы получаем пар или газ. Если мы с вами, начнем понижать температуру, то все тот же закон сработает и в этом случае. Мы сможем понижать температуру также не до бесконечности, а только до нуля градусов. И в итоге получим опять новое качество, лед или твердое состояние материи. Аллегорично можно сказать, что вода как жидкость умирает, и рождается как пар, или как лед. Но суть воды сохраняется, просто меняется форма жизнедеятельности. Для тех, у кого, есть сложности с образным воображением, более понятным будет геометрический пример действия закона перехода. Итак, у нас с вами есть квадрат (рис. №1).
Рис.№1
Начинаем увеличивать количественный показатель, в данном случае это сторона квадрата. Берем и увеличиваем количество сторон (рис.№2).
Рис.№2
Не останавливаемся, и продолжаем увеличивать стороны квадрата (рис.№3).
Рис.№3
Завершить опыт Вы сможете сами, продолжая дорисовывать стороны. Но, самое интересное, что в какой-то момент, квадрат приобретет иную форму, круг или овал. Это значит, что количество перешло в качество, квадрат стал кругом. Именно данный закон природы не позволяет количеству разрастаться до бесконечных объемов. Просто несчастный раджа не знал, что есть механизм, который не позволит ему поглощать золото без ограничения. В чем именно заключается этот механизм? В данном законе есть одно правило, которое нельзя нарушать. Оно гласит: каждое качество в превосходной степени превращается в противоположное. То есть, если мы получили какой то качественный результат, то нельзя дальше продолжать увеличивать количественный показатель. Это проще объяснить на примере. Итак, предположим, что мы с вами голодны. Начинаем кушать и когда насытились, дальше кушать уже не можем. Но если все же продолжаем принимать пищу, то можем получить отравление от переедания. В итоге насыщение сменяется отравлением. То же самое касается и употребления спиртных напитков. Знакомая ситуация, не правда ли? В народе это обычно называется «не знает свою норму» или, проще говоря, человек выпивает больше, чем ему необходимо для веселья. А в итоге, алкогольное отравление, вместо легкого веселящего опьянения. Такое происходит постоянно, но не само по себе, а как следствие действия закона природы. Так же произошло и с нашим мультипликационным героем. Он хотел богатства, но не знал сколько, в результате закон был нарушен, и богатство обернулось нищетой. Все золото превратилось в черепки. Что же еще необходимо знать нам об этом законе? В первую очередь, нужно четко понять, что все количественные увеличения в нашем мире, в какой то момент преобразуются в иную форму. Не умрут, но изменяться, как в примере с водой. Как вы понимаете, прирост населения на нашей чудесной планете, это все тот же процесс увеличения количественного показателя. И рано или поздно, но переход, на новый качественный уровень состоится. Конечно же, всем интересно, как скоро начнется процесс «кипения» у всего человечества и как определить сроки такого перехода? Может это будет через сто лет, а может через миллион? В это трудно поверить, но определенные прогнозы мы сможем с вами сделать прямо сейчас.
Час Х. Если бы речь шла о сотнях лет, но наверняка не было бы надобности об этом говорить сейчас. Ну, подумаешь, что когда-то, какое-то там человечество куда перейдет или вообще исчезнет. Как мы обычно говорим в таких случаях: «на мой век хватит»! Однако смею вас заверить, что такой роскоши, как век, у нас уже нет. И вот почему. Один из постулатов закона о переходе на новый качественный уровень гласит: на последней стадии перехода, идет резкое увеличение количественного показателя! Как это происходит? Все тот же пример с водой. Помните, как при кипении воды, до какого-то момента вода греется спокойно. И только перед тем, как закипеть, температура резко возрастает, и количество пузырей в кастрюле с водой быстро увеличивается. Так и во всем человечестве, до определенного момента все процессы протекают плавно и спокойно. И теперь нам с вами нужно определить, наблюдаем ли мы, в чем-либо, резкое увеличение количественного показателя. Конечно, для объективности нужно взять большой отрезок времени, чтобы мы смогли зафиксировать резкий скачок, в каком то временном промежутке. И так как речь идет обо всем человечестве, то справедливо будет взглянуть на динамику прироста населения. Взять, хотя бы последние 2000 лет:
Начало нашей эры. – 300 млн. человек Середина 19 века – 1 млрд. человек. 1930г. – 2 млрд. человек. 1960г.- 3 млрд. человек. 1976г. – 4 млрд. человек. 1987г. – 5 млрд. человек. 2000г. - 6 млрд. человек.
Ну и как вам статистика? Можно заниматься фантазиями и гаданиями «на кофейной гущи», но когда речь идет о цифрах, спорить бесполезно. Мы с вами видим, совершенно очевидно, что за последние 100 лет прирост населения планеты увеличился в несколько раз. Это резкое увеличение количественного показателя? Несомненно! Более того, на эту возрастающую тенденцию не повлияли две мировые войны с многомиллионными жертвами. Но вернемся к действию закона. Итак, один показатель резкого увеличения количественного показателя найден. Есть ли другие? Конечно. Взглянем, на все те же последние сто лет. Мы видим, что именно XX век славится научными открытиями и технологическими прорывами. Радио и авиация, телевидение и атомная энергетика, полеты в космос, генетика, квантовая физика, компьютер, интернет и многое другое, все это детища века минувшего. Более того, эта тенденция набирает обороты роста. Нельзя не заметить насколько за последние пару десятилетий увеличился поток и приток информации. Буквально хлынула лавина все новых данных и новых открытий. Как будто в атмосфере пропал озоновый слой, и жесткое солнечное излучение проникло на землю. Но оставим лирику и посмотрим на статистику. В 2007 году, американская компания ЕМС опубликовала результаты исследования, под названием «Растущая цифровая среда: прогноз всемирного роста объемов информации до 2010 года» (The Expanding Digital Universe: A Forecast of Worldwide Information Growth Through 2010) . В частности, сообщалось, что в 2006 году был создан и скопирован 161 миллионов гигабайт цифровой информации. Для простоты скажем, что это приблизительно в 3 миллиона раз больше объема информации, содержащейся во всех когда-либо написанных книгах на нашей планете. Чтобы это можно было вообразить, представьте, что если этот объем информации, созданной человечеством всего лишь за год, перевести в формат книг, то получится 12 стопок, каждая из которых превышает расстояние от Земли до Солнца (150 млн. км). По предположениям аналитиков, объем информации, который будет, создан в 2010 году, увеличиться более чем в шесть раз, и составит 988 миллионов гигабайт при общем ежегодном росте 57%. Уже на сегодняшний день, объем данных в интернете приближается к 500 млрд гигабайт. Опять переведем эти цифры в километры печатных книг, и у нас выстроится ряд, который окажется в десять раз длиннее радиуса Солнечной системы. Воображение уже не в состоянии охватить такой объем информации. Более того, в 1996 году всего 48 миллионов человек регулярно использовали интернет. Всемирной Сети было тогда всего два года. А уже, к 2006 году число пользователей интернета возросло до 1,1 миллиарда. К 2010 году эта цифра возрастет еще на 500 миллионов. И эта прогрессия только увеличивается, как возрастающий свист закипающего чайника. Производство информации увеличивается, а информационные носители уменьшаются. Еще десять лет назад, никто и помыслить не мог, о том, что объем Большой Советской Энциклопедии, уместится в спичечной коробке. Разумно предположить, что такая динамика развития информации и технологий, а также рост населения, не могут длиться вечно. Извините, но Земля не резиновая, а сознание человека, так же имеет границы! Есть понятие критической массы, достигнув которой, мы окажемся в точке перехода. Ну, а сроки такого события, исчисляются годами, и уж никак не столетиями. Симптомы того, что мы вплотную подошли к порогу перехода в принципиально новый мир, сейчас звучат по всей планете, как глобальные кризисы. Впрочем, нельзя абсолютно уверенно говорить о фатальности или о том, что данный процесс не управляем. Вопрос, лишь в том, в какой степени мы способны влиять на происходящие изменения на Земле?
Алгоритмы открытий. Насколько мы в состоянии повлиять на те стремительно развивающиеся процессы, о которых писалось выше? Остановить рождаемость или научно-технический прогресс, так же не реально, как остановить вращение Земли вокруг Солнца. Единственное, что в наших силах, а точнее в силах каждого живущего на планете, это производить изменения в себе и распространять информацию о том, что происходит с цивилизацией. Что это изменит, спросите вы? Есть еще один аспект в законе перехода количества в качество, который нам четко показывает, что своевременно поданная информация может существенно повлиять на всю ситуацию. В науке, это получило название «эффект сотой обезьяны». Коротко о том, что имеется в виду. На острове Косима, в Японии, обитала колония диких обезьян, и ученые давали им сладкий картофель (батат), разбрасывая его в песке. Обезьянам нравился батат, но не нравились песок и грязь на нем. Сами знаете, животные не едят грязную пищу. Рядом протекала река, и ученые положили рядом с грязным картофелем сито. Ничего не происходило, обезьяны мучились с грязными овощами. Тогда, ученые стали добавлять еще обезьян в колонию. Так продолжалось до того момента, пока их не стало ровно 100 особей. В результате, сотая, 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою маму и остальных обезьян обитавших рядом. Ученые зарегистрировали эти события в промежутке между 1952 и 1958 годами. Но, вдруг, осенью 1958 года, обезьяны на всех близлежащих островах, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже стали мыть картофель. У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом каким-либо известным способом. В результате этих экспериментов, учеными, были сделаны сенсационные выводы. Оказывается, для того чтобы, какая то популяция (человечество) получила новую информацию или сделала открытие, в чем-либо, необходима критическая масса особей (людей), которые искали бы ответ на поставленный вопрос. В истории с обезьянами, критической массой была именно сотая обезьянка Имо, которая захотела очистить грязный картофель. Как только она приступила к этой работе, критическая масса была достигнута, и «барьер» с информации был снят. Более того, и это самое удивительное, новую информацию сразу получила вся популяция обезьян, не зависимо от того было их вместе сто или меньше. И здесь можно сделать удивительный вывод. Получается, что все научные открытия и достижения в нашей истории, происходили именно по такой закономерности, когда количество ученых достигало критической массы. Разумеется, что для каждого открытия или новой информации существует своя критическая масса людей, которые озадачены данной проблемой. Но в любом случаи, и да простят меня ученые мужи, но все Эйнштейны, Ньютоны, Менделеевы и Коперники, есть никто иные, как «сотые обезьяны» на пути открытий. Хотя это обстоятельство не коим образом не ставит под сомнение их таланта и достижений. Другой вопрос, а для чего природа установила такие правила новых открытий? Ответ грациозен по своей красоте и мудрости. Дело в том, что, таким образом природа нас охраняет оттого, что может навредить человеку. И отсюда вывод: никакое открытие не может быть преждевременным! Только представьте, что атомную бомбу изобрели бы на несколько лет раньше, и она попалась в лапы Гитлера. Это изменило бы ход второй мировой войны и вообще всей известной нам истории. В любом случае, выходит так, что небольшая группа людей способна совершить огромный прорыв в развитии, для всего сообщества. Достаточно только обозначить задачу и четко сформулировать вопросы, ответы на которые так важны для нашей цивилизации на сегодняшний день.
Задайте правильный вопрос. Так, что же получается? В принципе от каждого из нас зависит то, во что мы, в итоге, перейдем или трансформируемся, как целый вид, под названием «человек». Неужели такое возможно? Если эксперименты с обезьянами не фальсификация, а доказанная научная доктрина, то значит, ДА. Мысли простого человека, соединенные с множеством таких же устремленных, могут повлиять и изменить весь мир. Нам осталось только определить, на поиск, какого решения мы должны направить все свои усилия? Нужное направление нам подскажет стремительно развивающаяся ситуация в мире, в лице целой плеяды кризисов. Первый удар получила «кровеносная» система человечества, в виде кризиса товарно-денежной системы. Мы вдруг обнаружили, что полностью взаимосвязаны друг с другом, вне зависимости, от того, где проживаем. В одной стране, мы не можем покупать автомобиль, потому что банк не дает кредит, в другой стране, в результате этого, закрывается завод производящий эти автомобили. Нельзя больше брать, не думая о том, что кто-то теряет. Теряет кто-то, теряешь и ты. Если ты приобретаешь что-то, вместе с тобой приобретают все остальные. Растущие страдания и депрессия показывают, что человечество испробовало все виды наслаждений. Почти ничего не осталось, что приносило бы радость. И даже редкое удовольствие, быстро сменяется опустошением и апатией. В результате этого встает вопрос о дальнейшем развитии цивилизации. Размышления о смысле жизни, все чаще будоражат сознание. Страх потерять свои богатства и накопления, приводит к осознанию всей иллюзии материальных ценностей, которыми так дорожил человек. Переоценка ценностей и поиск смысла дальнейшего существования, вот основной вопрос, к которому подошло человечество сегодня. Именно этот вопрос, должен сплотить людей и направить к поиску ответа. Да, это, конечно, будет посложнее, чем найти решение с грязным картофелем. Но на то мы и люди, чтобы отличаться от животных степенью поставленных задач
Персональный рецепт исцеления.
Великий мудрец XX века, Бааль Сулам, в своей работе писал о том, что если бы все люди на планете, одновременно, задались бы вопрос: « в чем смысл жизни?», мир бы изменился в одночасье. Так что для тех, кто хочет действовать и сам решать свою судьбу, необходимо:
Дело в том, что нам не известна критическая масса этого перехода в новое качество. И поэтому, кто знает, возможно, «сотая обезьяна» это, именно, ТЫ!
Андрей Петров
Парапсихолог-аналитик, преподаватель по эзотерике "Латвийской ассоциации эзотерики и парапсихологии"
Источник: http://www.parapsiholog.lv | |
Категория: КРИЗИС | Добавил: numerolog (28.10.2009) | | |
Просмотров: 1225 | |