Главная » 2009 » Октябрь » 23 » ИСТОРИЯ НУМЕРОЛОГИИ (читать дальше...)
20:50
ИСТОРИЯ НУМЕРОЛОГИИ (читать дальше...)

История Нумерологии.

 

 

      Современная нумерология базируется на теориях древнегреческого математика, философа и мистика Пифагора, жившего в VI веке до нашей эры. В красивейшем греческом городе на Юге Италии — в Кротоне — он основал знаменитую философскую школу. Вклад Пифагора в историю человеческой мысли поистине огромен. Теперь каждый школьник знает теорему, носящую имя Пифагора, относительно того, что квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов. Но его идеи простирались далеко за пределы геометрии. Он, например, считал, что душа бессмертна — что само по себе являлось революционной мыслью для своего времени — и что она претерпевает перевоплощение в различных телах (это явление носит название метемпсихоза).

 

 

Не имея ничего против богов мифологии, Пифагор, тем не менее, первым из греков выдвинул идею единого Бога и провозгласил, что стремление походить на Него — высшая благородная цель человека в его повседневной жизни. До Пифагора эти моральные принципы в Греции не провозглашались. Фактически, они предвосхитили этические нормы христианства и ислама, которые соотносят «добропорядочность» верующих с добродетелью Бога. Выдвинув концепцию гармонии — или музыки — сфер, Пифагор построил на ней целую метафизическую систему, в соответствии с которой все сущее в космосе находится в гармоническом единстве, чью основу составляет один-единственный величайший музыкальный хор. Земля, по мысли ученого, имеет сферическую, а не плоскую (как считало в то время большинство) форму. Земля вращается вокруг центральной огненной звезды — Солнца и источает при этом музыку. Аналогичным образом, музыкальные звуки издают » движущиеся планеты. Человек, к сожалению, не может слышать этой «музыки сфер». Тем не менее, весь природный мир, включая людей, и мужчин, и женщин, функционирует как часть гармонического целого.

Представляя, что музыка — это не что иное, как серия вибраций, Пифагор был первым, кто открыл числовые выражения интервалов музыкального строя. Он перекинул мост между космическим музыкальным хором и числом, заявив, что числа лежат в основе всего сущего. По Пифагору, любое число обладает собственной характеристикой; оно точно так же вибрирует, издает колебания, как и любая нота музыкального ряда- У одних чисел вибрация сильнее, у других — слабее. Нечетные числа считаются более сильными и относятся к мужскому началу, в то время как четные рассматриваются более слабыми и соотносятся с женским началом. Верх берут нечетные числа, потому что, если к четному числу прибавить нечетное (и наоборот), результат будет всегда нечетным. Все вышесказанное относится и к душе человека, его психике, составляющей основу характера личности. Свойства человеческой души фиксируются при рождении и подразделяются на девять видов, за каждым из которых закрепляется то или иное число основного цифрового ряда — от 1 до 9. Именно в сфере толкования характера человеческой личности и сливаются воедино идеи современной нумерологии с идеями Пифагора.

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: ИСТОРИЯ НУМЕРОЛОГИИ | Просмотров: 954 | Добавил: numerolog | Теги: история нумерологии