Главная » Файлы » ЛЮБОВЬ

Виды любви (читать дальше...)
19.05.2015, 15:38

Виды любви

 Древние греки совершили много великих открытий в области науки и познания мира, и эмоциональная сторона жизни не была им чужда. Греческие философы выделяли семь видов любви, одни из которых вы испытывали, другие, возможно, испытаете в будущем или не познаете никогда. В любом случае, надеюсь, вам интересно будет немного узнать о них.

 

Базовые виды любви в греческой философии:

О таком виде любви как эрос слышали, наверное, все читатели или большинство.

1.Эрос – это страсть, движимая желанием обладать объектом любви в физическом плане. Подразумевает чувство, основанное на физическом влечении и соответственно проявляющееся в сильном чувственном, сексуальном притяжении. Считается, что "эротическая любовь" подобна искре: легко вспыхивает и тут же гаснет. Она редко приводит к глубоким и прочным отношениям.

Полное обладание другим человеком – недостижимая цель, поэтому эрос – разрушительная любовь, любовь-зависимость. Эротическая любовь часто изображается в кино и художественной литературе, она прекрасно продается, так как демонстрирует сильные эмоции (которых нам часто не хватает), всепоглощающее желание, заставляет примерять на себя переживания персонажей и получать от этого удовлетворение. Эротическая любовь недолговечна и, на мой взгляд, однобока, пуста.

 

 

2.Людус – это любовь-спорт, игра, состязание и флирт. Чувства в такой любви поверхностны, поэтому не могут удовлетворить человека полностью. Эта проблема решается увеличением числа партнеров, количество заменяет качество, это потребительская любовь, не моногамная. Это чувство предусматривает некую игру между партнерами. Да, какое-то время люди увлечены друг другом и это увлечение приносит им удовольствие. Но вот чувства здесь поверхностные, а, следовательно, не постоянные. Здесь нет места боли, предательству или ревности — только временное удовольствие от близости.

Людус - Разновидность чувства, которое напоминает флирт. Любовники легко вовлекаются в игру и, как правило, не требуют друг от друга каких бы то ни было серьезных обязательств. У людянина могут быть несколько партнеров, что дает возможность выбирать, и позволяет избежать зависимости от кого-то одного. Людяне сексу отводят скорее роль занятной игры, хобби, нежели глубокого интимного чувства.

 

 

3.Строге — еще одна форма любви, при которой между партнерами возникает сильная, постоянная связь. Они испытывают друг к другу нежность, привязанность, понимание, но вот пылкая страсть здесь начисто отсутствует. Любовь – строге можно назвать скорее чувственной дружбой и духовной близостью. Сторге – это любовь-нежность, основанная на теплых, надежных, партнерских отношениях. Также описывается как любовь-дружба, т.е. партнеры и любимые, и друзья друг другу. Чаще говорят о возникновении сторге в контексте долгих лет счастливого брака, но и молодые пары могут испытать такую любовь.

Это любовь, похожая на родительскую нежность, понимание, любовь-опека, покровительство, обожание "без лихорадки, без смятения и безрассудства, мирная и чарующая привязанность". Она развивается постепенно - не как "удар стрелы", а как медленное расцветание бутона, прорастание корней и уход их в глубину.

Для них не существует быта, им нравится обычный ход домашних дел, привычка не гасит их чувства. Они испытывают удовольствие, зная близкого, предвидя, как он отзовется на их поступки. Они глубоко доверяют друг другу, они не боятся неверности, зная, что их внутренняя тяга друг к другу не угаснет от увлечения одного из супругов на стороне. Секс в такой любви ясен и прост, любящие считают его продолжением душевной близости, и он входит в их отношения не сразу, а на поздних ступенях сближения.
Сторгэ - прочный и устойчивый тип любви, который выдерживает любые испытания. Такая любовь может перенести даже долгую разлуку, как перенесла знаменитая любовь Пенелопы к Одиссею, древний прообраз сторгэ.

 

Это три основных, фундаментальных формы чувства. Но в чистом виде в природе они встречаются крайне редко. Более часто можно увидеть (или почувствовать) некие смешенные формы любви.

 

4.Филия – любовь, которую древние греки ставили превыше всех других разновидностей этого чувства как самую искреннюю и бескорыстную. Филия – это духовная любовь, именно ее мы испытываем по отношению к друзьям, родственникам, детям и родителям, безусловная любовь.

 

Помимо базовых видов любви, древние греки выделяли еще три – сочетания основных видов:

 

 

5.Агапэ – бескорыстная любовь-самоотдача, жертвенная любовь. Рождается из комбинации эроса и сторге. Сочетание нежности и страсти, преданности и надежности, милосердия. Люд растворяются друг в друге, испытывая при этом настоящее счастье. Агапэ – редкий вид любви, развивающий обоих партнеров, в такой любви они становятся лучше, избавляются от эгоизма, стремятся отдавать.

Агапэ — одна из самых трогательных и нежных разновидностей любви. Такая любовь не терпит эгоизма, она основана на заботе о любимом. Очень хорошо, если эти чувства взаимны. Но они могут быть и чрезвычайно опасными. Если у влюбленного человека отнять предмет его обожания, в его существовании больше нет никакого смысла.

Она сосредоточена на "ты", полна альтруизма и обожания, она терпелива и полна негаснущей привязанности. Любящий такой любовью готов простить все, даже измену. Агапэ - основана на традиционном христианском взгляде, согласно которому любовь ничего не требует взамен, она добра, терпелива и постоянна. Эта любовь ассоциируется с Иисусом Христом. Примерно 7% людей предрасположены к переживанию такого типа любви.

 

 

6.Прагма – сочетание людуса и сторге – рациональная любовь, реалистичная, любовь по «расчету» (не путать с браком по расчету). Прагма рождается не от импульса, а от решения любить, это решение основывается на доводах рассудка («человек достойный, подходящий» или «он меня любит»). Этот вид любви идет не от сердца, а, в первую очередь, от ума и удовлетворяет разум, но не эмоциональную сторону. Тем не менее, многие люди находят свое счастье в прагматической любви.

Прагма — одна из довольно распространенных форм. Именно поэтому отношения между людьми называют прагматичными. Людям хорошо вместе и они получают удовольствие от общения. Бурным и сильным чувствам здесь места нет, но партнеры привязаны друг к другу. Нет места эмоциональности или безумствам — только нежность и, возможно, капелька расчета.

Уравновешенная и в определенном смысле "практическая" любовь. Прагма это не только тип любви, а и способ ее обретения, любящий подбирает партнера исходя из хорошо продуманных требований к нему. Когда подходящий кандидат, наконец, найден и достигнуто взаимопонимания, прагмическая любовь развивается в более сильное и глубокое чувство.
Настоящий прагмик не может любить того, кто не достоин любви. Он до мелочей видит всю ценность или неценность человека. Любовь для него - столько же дело головы, сколько сердца, и он сознательно руководит своим чувством. Он бескорыстно относится к любимому: помогает ему раскрыть себя, делает добро, облегчает жизнь, остается преданным ему в испытаниях. У прагмы есть преимущество перед другими любовными чувствами: со временем она делается теплее, душевнее, желаннее. Прагма - совсем не "низшее", а полноценное, естественное для человека чувство, дающее положительные эмоции, здоровое, полноценное потомство.

 

 

7.Мания – комбинация эроса и людуса – взрывоопасная любовь-одержимость, бурное и всепоглощающее чувство. Оно ассоциируется с безумием и смятением. Влюбленный постоянно охвачен стремлением "требовать знаков любви и внимания со стороны любимого". Такое чувство подобно "американским горкам": крутые головокружительные подъемы и спуски ведут к внезапному и стремительному окончанию.

Мания либо разрушает сама себя, либо должна перерасти в другой вид любви, сама по себе она не может существовать долго (за исключением пар, где один любит причинять страдания, а другой любит их испытывать). Такая любовь всегда сопровождается неуверенностью в себе и зависимостью от объекта любви. Манию характеризуют душевная боль, ревность, смятение чувств, постоянное напряжение, даже безумие.

Мания — самое опасное чувство, но думаю, название здесь говорит само за себя. Эта любовь сравни настоящей одержимости. Чувства действительно сильны, но они не несут счастья — есть лишь дикий, животный страх потерять любимого человека. Ради такой любви можно умереть, украсть, убить, словом, сделать любой, даже самый жуткий поступок. Даже если такие люди начинают жить вместе, то ничего хорошего ждать не приходится.

Считается, что вышеописанные виды любви в некоторых случаях могут перерастать друг в друга. Например, отношения могут начинаться с бурной страсти (эрос) и перерастать в любовь – дружбу (строге), особенно после нескольких лет брака.

На самом деле теме любви посвященные многотомные трактаты. В течение тысячелетий ученые и философы со всего мира старались понять природу этого чувства. Но до конца это так никому и не удалось — любовь остается загадочной, многогранной и абсолютно непредсказуемой.

 

 

 

 

Категория: ЛЮБОВЬ | Добавил: numerolog
Просмотров: 736 | Загрузок: 0