Главная » Файлы » ЧИСЛА И СУЕВЕРИЯ

МОЖНО ЛИ СПУГНУТЬ "ЛУКАВОГО"?
12.05.2010, 00:39

Можно ли  спугнуть "лукавого"?

Еще в древнем Риме знали, что число 13 несет несчастья и неприятности. Американцы и сегодня в своем большинстве считают, что пятница тринадцатого числа - роковая дата, в которую можно ждать любой неприятности. Боязнь рокового дня вызывает недуги, многие в этот день остаются в своих постелях, взывают к помощи черной магии, отводя всяческую чертовщину: ведь в пятницу 13-го числа группы из двенадцати ведьм, тринадцатый дьявол, проводят свой шабаш.

Существует поверье, что именно в этот день Ева подверглась искушению "лукавого", Каин убил Авеля, и что в этот день произошло распятие Христа. Суеверия, связанные с числом 13, приводят к тому, что во многих небоскребах за 12-м этажом следует 14-й, в гостиницах не найти номеров, а в госпиталях палаты под таким номером, в расписаниях морских и аэропортов - морских и авиационных рейсов. Пресса всячески муссировала факт полета космического корабля "Аполлон", стартовавшего 13 апреля в 13 часов 13 минут со стартовой площадки под номером 39 (13×3) который был прерван из-за взрыва кислородного баллона. Знающие люди, во избежание неприятностей, спугивают "лукавого", прибегая к традиционному ритуалу: "тьфу, тьфу, тьфу...", трижды сплевывая через левое плечо. Просто, выразительно, а главное - убедительно. Но помогает ли?

Прибавим пессимизма в отношении к роковому числу тем, кто верит в его зловещую сущность и немного оптимизма тому, кто в нее не верит. А они, обе эти веры, в отличие от суеверия, основаны на внутреннем чувственном отношении предубежденности. И небезосновательно...

Число - основное понятие математики. С помощью числа отображается количественная характеристика предметов, ведутся счет и измерения. Место числа 13 в ряду чисел упорядочено и без нарушения порядка и прерывания непрерывности ряда, его игнорировать нельзя. С помощью чисел производятся измерения, определяется отношение измеряемой величины к другой однородной величине, принятой за единицу. Понятие "меры" позволяет оценить границу, за которой изменение количества влечет за собой изменение качества.

"Все вещи, писал Гегель, имеют свою меру, то есть количественно определены, и для них безразлично, будут ли они более или менее велики; но вместе с тем эта безразличность имеет свой предел, при переходе которого, при дальнейшем увеличении или уменьшении, вещи перестают быть тем, чем они были". Тайна числа 13 ассоциирует с полученными в последнее время результатами математических исследований процесса возникновения и развития злокачественных опухолей - рака. Газетная полоса или интернетовский сайт не лучшее место для научных рассуждений, доказательств, обсуждения теорий или научных выводов. Но на их страницах можно обсудить некоторые из факторов процесса, отражаемые этим числом. В частности - сущность числа 13, как зловещего определителя границы, за которой естественная технология сохранения жизнедеятельности переключается на новое качество - технологии ее разрушения. Не потому ли это число и в самом деле "роковое" для человека, что оно определяет значение показателя процесса, превышение которого отражает переключение жизненных механизмов сохранения в новое, пагубное качество разрушения? И просто ли это "роковое" число? А не является ли само слово "роковое" порождением слова "раковое"?

Для того, чтобы понять о чем идет речь, необходимо обсудить понятие меры, применяемой при исследовании процесса озлокачествления. Традиционная мера озлокачествления, используемая в онкологии - вероятностная. Многие ученые изучали вероятностные характеристики значений различных признаков озлокачествления. В частности, обширные исследования проводились G.N.Papanicolaou и его сотрудниками еще в 30-40-х годах. Собственные исследования многоклеточного материала (1962-76), проводимые в организациях Минздрава Латвийской ССР, Академии Mедицинских Наук и Министерства Обороны СССР, совместно с доктором Борисом Каплан и профессором Исааком Маерович, привели к открытию признаков раннего распознавания опухоли, известных как "Константы Каплана". Являясь вероятностной мерой, эти признаки отражают ранние состояния озлокачествления. Дальнейшее изучение этих констант, легко определяемых в клинике, привело к построению математических моделей механизма возникновения и развития рака - карциногенеза. Однако для изучения внутренних механизмов этого процесса на моделях, пришлось изыскивать уже не просто численные значения признаков озлокачествления, но абсолютные параметры процесса, позволяющие классифицировать все клетки, наблюдаемые в препарате, а следовательно, и все множество пораженных клеток органа по их состояниям. И здесь вероятностной меры оказалось уже недостаточно, пришлось определять обобщенный параметр текущего состояния, имеющий естественно-технологический характер. Такой параметр своим значением отражает состояние клетки по двум взаимно связанным признакам - оптической плотности ядра клетки и отношения площадей ее ядра и цитоплазмы.

Сами по себе эти два признака были давно известны и раздельно хорошо изучены многочисленными исследователями, но нам удалось установить специфическое их сочетание на константах Каплана, как на аргументах, обладающее разделительными, по состоянию клетки, свойствами. Это стало крупным достижением онкологической науки, защищенным множеством патентов. Изучение морфологической структуры пораженных тканей, динамики и кинетики процесса озлокачествления, проведенное методами современной математики, позволило выявить, описать и изучить ряд поразительных и во многом необъяснимых феноменов. Один из таких феноменов и определяет не просто информационную роль числа 13, определенного на обобщенном параметре озлокачествления, но и физическое множество в 13% озлокачествленных клеток, как показатель начала процесса интенсивного (лавинообразного) роста их числа. Более того, оказалось, что это "роковое" качество числа 13 не единственное. На модели фиксируется минимальное множество из 26 (13х2) характерных проявлений числа 13, отражающих качество клеточного препарата, оцениваемое как летальное.

Начало активного процесса озлокачествления характеризуется образованием множества клеток, обладающих специфическими значениями обобщенного параметра озлокачествления. Множество клеток, агрессивно инициирующих активный рост клеточной популяции, составляет в точности 13% от их общего числа. В ходе процесса реализуются "перетоки" клеток из одного состояния в другое. Можно насчитать 13 узлов, характеризующих перетоки. Первично образованное множество агрессивных клеток непрерывно пополняется за счет инициации озлокачествления новорожденных клеток, но за счет перетоков, мощность этого множества сохраняется, оставаясь постоянной, образуя "инвариант" порождения процесса и составляет неизменные 13%, хотя уже и иных, "обновленных" агрессивных клеток. Число клеток именно в 13% отображается в меру озлокачествления, единица которой - "гомпертц" (названа нами в честь английского ученого, создавшего в первой половине прошлого века первую математическую модель роста опухоли). Эта мера в отношениях равенства или неравенства мощностей на различных сочетаниях клеточных множеств, 13 раз отображает на модели узлы динамики и кинетики роста опухоли, каждому из которых соответствует абсолютный показатель равный, кратный или отображенный в меру через число 13. Можно было бы многое рассказать о числе 13 и его роли в отображении процесса озлокачествления. Но сказанного вполне достаточно, чтобы установить его экстраординарную роль. Можно определенно утверждать, что предубеждение к числу 13 не случайно и это не есть проявление "суеверия". Оно, это предубеждение, естественно порождено на уровне подсознания не только его роковой, но и предупредительной ролью: ведь 13% определяет процесс накопления пораженных клеток не только в пространстве, но и во времени, оставляя надежду на прерывание процесса. До достижения этого значения еще можно предупредить интенсификацию роста опухоли и, тем самым, получить надежду на прерывание ее роста! Число 13 не только роковое число, это еще и число надежды! Оно оказывается счастливым для тех, у кого удалось приостановить динамичность роста до достижения множеством пораженных клеток рокового числа! Если это удается сделать, все дальнейшие проявления на множествах, отображаемые числом 13, не развиваются и не проявляются. Это - граница. Перст Божий! Ранняя диагностика и только она - эффективное средство выявления рокового качества ракового числа.

Единственное радикальное средство борьбы c раком - остановка процесса средствами той естественной технологии, которая реализует переключение механизмов сохранения на механизмы разрушения. Но это - иная тема и иные проблемы. Здесь лишь отметим, что это - проблемы управляющих взаимодействий на множествах подмножеств клеток как биологических суперкомпьютеров, объединенных в общую распределенную сеть с множеством динамически изменяемых сетей входов и выходов, по которым множества клеток и отдельные клетки обмениваются информацией. Рак - естественно определенное особое информационное состояние строго упорядоченных функциональных множеств клеток, соответствующее системе «ракового гомеостата», и это мы подчеркиваем особо.

Обмен информацией, как показывает модель процесса, осуществляется носителем на физическом уровне и, вполне возможно, что это - окись азота, молекула которой, как показали Лауреаты Нобелевской премии в области медицины 1998 года Роберт Фаршхготт, Луис Игнарро и Ферид Мюрад, способна проникать через биологические мембраны и управлять функциями клетки, передавая им те или иные сигналы. Именно такой механизм исследовался на подопытных животных и математических моделях и описывался в наших ранних (1973-76г.) работах, и уже тогда мы обращали внимание на необходимость исследования физического носителя информации, инициирующего процесс озлокачествления. Исследования окиси азота, как носителя информации на клеточно-молекулярном уровне, подтверждают нашу точку зрения и хорошо корреллируются с развитой нами математической моделью процесса возникновения и развития рака, как срыва процесса регуляции внутриклеточного обмена.

Изучение сетей передачи информации межклеточных взаимодействий, проведенное методами общей теории систем применительно к процессу карциногенеза, позволяет предположить каким образом человек опосредовал роковую значимость числа 13. Можно полагать, что это связано с функционированием той же системы передачи информации, но уже на более высокий уровень - подсознания. Такая информация могла, в процессе вековых изменений человека как вида, транслироваться с клеточного уровня тем же физическим носителем - молекулами окиси азота. Но система ее кодирования на сетях различных уровней различна. Человек не имеет возможности содержательно воспринимать скрытый в информационных сигналах клеточных взаимодействий смысл. Но не исключено, что сложный механизм человеческого восприятия за многие миллионы лет эволюции реализовал некий обобщенный интерпретатор таких сигналов на уровне подкорки, сформировавший к числу 13, как к показателю состояния собственного субстрата, подсознательное, не принимающее непосредственного участия в смысловой деятельности сознания, чувственное отношение предосудительности.

  Так можно ли спугнуть "лукавого"?  "Тьфу, тьфу, тьфу….

Кстати, топология канонического состояния озлокачествления,  позволяет сделать вывод, что число 13 определяет, процентную численность человеческой популяции, которая имеет абсолютную защищенность от возникновения этого процесса.      

 Яков Гельфандбейн   

http://www.pravda.ru/science/mysterious/human/39503-0/

Категория: ЧИСЛА И СУЕВЕРИЯ | Добавил: numerolog
Просмотров: 785 | Загрузок: 0