Главная » 2010 » Январь » 30 » СВЯЗЬ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА С КОДОМ ФИБОНАЧЧИ (читать дальше...)
09:57
СВЯЗЬ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА С КОДОМ ФИБОНАЧЧИ (читать дальше...)

Исходные данные о генетическом коде Среди понятий биологии, хорошо формализованных и имеющих уровень общенаучной значимости, генетический код занимает особое место. Установление наукой ныне широко известного факта поразительной простоты основных принципов кодирования наследственной информации в живых организмах относится к числу важнейших открытий человечества. Эта простота заключается в том, что наследственная информация кодируется текстами из трехбуквенных слов – триплетов или кодонов, составленных на базе алфавита из четырех букв – азотистых оснований А (аденин), С (цитозин), G (гуанин), T (тимин). Данная система записи по существу едина для всего необозримого множества разнообразных живых организмов и называется генетическим кодом.

Хранителем триплетов генетического кода является всем известная «двойная спираль» Уотсона-Крика, представляющая молекулу ДНК, состоящая из двух взаимосвязанных параллельных цепей. Стандартизованные звенья этих цепей называются нуклеотидами. Вдоль каждой из цепей расставлены – по одному на каждый нуклеотид – указанные выше азотистые основания A, C, G и Т. При этом для двух цепей ДНК выполняется так называемое условие комплементарности: против основания А в одной цепи всегда стоит Т в другой, а против основания G всегда стоит С.

С помощью трехбуквенных триплетов или кодонов осуществляется кодирование 20 аминокислот. Различных комбинаций по три основания из четырех существует 43=64. В этой связи некоторые из 20 видов аминокислот кодируются сразу несколькими триплетами. Это называется вырожденностью кода. Нахождение соответствия между триплетами и аминокислотами (или знаками пунктуации для считывания) обычно трактуется как расшифровка генетического кода.

Хотя «расшифровка» генетического кода была осуществлена еще в начале 60-х годов 20-го столетия, но исследования в этой области интенсивно продолжаются. Особенно важными можно считать такие приложения «генной инженерии» как создание «био-компьютеров», основанных на ДНК. В этой связи весьма полезным является установление аналогий между генетическим кодом и способами кодирования, используемыми в современной информатики, в частности, с кодом Фибоначчи [3, 4, 7].

Для установления аналогии с генетическим кодом рассмотрим 6-разрядный код Фибоначчи, в котором весами разрядов являются числа Фибоначчи 1, 1, 2, 3, 5, 8. N = a6ґ 8 + a5ґ 5 + a4ґ 3 + a3ґ 2 + a2ґ 1 + a1ґ1 (45) Отметим следующие аналогии между шестиразрядным кодом Фибоначчи и триплетным кодированием наследственной информации:

1. Первая аналогия. Шестиразрядный двоичный код Фибоначчи использует для представления чисел 26 = 64 двоичных кодовых комбинаций от 000000 до 111111, что совпадает с числом триплетов генетического кода 43 = 64.

2. Вторая аналогия. Основной особенностью кода Фибоначчи является множественность представления чисел. За исключением минимального числа 0 и максимального числа 20, которые имеют в коде Фибоначчи единственные представления (соответственно 000000 и 111111), все остальные числа от 1 до 19 имеют в коде Фибоначчи множественное представление, то есть используют не меньше двух кодовых представлений. Следует отметить, что в генетическом коде также используется свойство множественности представления, которое называется «вырожденностью» генетического кодирования.

3. Третья аналогия. С помощью 6-разрядного кода Фибоначчи можно закодировать 21 целое число, начиная с числа 0, которое изображается с помощью 6-разрядной двоичной комбинации: 00000, и заканчивая максимальным числом 20, которое изображается с помощью 6-разрядной кодовой комбинации 111111. Заметим, что, используя триплетное кодирование, в генетическом коде также представляется 21 объект, включая 20 аминокислот и один дополнительный объект в виде стоп-кодона (знак пунктуации), несущего в себе информацию об окончании белкового синтеза. Это означает, что с кодовой точки зрения генетический код имеет ту же кодовую избыточность, что и код Фибоначчи!

Таким образом, между 6-разрядным кодом Фибоначчи и генетическим кодом, основанном на триплетном представлении аминокислот, существуют весьма интересные аналогии, которые среди остальных способов избыточного кодирования выделяют код Фибоначчи в особый способ кодирования, изучение которого может способствовать раскрытию особенностей генетического кодирования. Можно высказать предположение, что подобные аналогии могут стать весьма полезными при решении проблемы создания био-компьютеров, основанных на ДНК. И нет никаких сомнений в том, что эти удивительные совпадения количественных характеристик генетического кода и кода Фибоначчи могут стать источником новых интерпретаций для сакральной геометрии.

Заключение

Создававшаяся в течение многих тысячелетий «Сакральная геометрия» — это путь познания Вселенной и человека. Пифагор относился к ней, как «к самой сокровенной науке Бога». Она воплотила в себе открытия многих посвященческих школ и метафизических традиций и гармонично соединила в себе все виды искусств и науки. Она доказывает, что геометрическая форма – это сосредоточение психической энергии, генератор силы, врата в другие пространства. Математические соотношения сакральной геометрии стали источником для развития многих оригинальных направлений современной науки и математики. Одним из них является так называемая «Математика Гармонии» [1], основанная на новых математических понятиях, таких, как р-числа Фибоначчи, обобщенные золотые сечения [3, 4], системы счисления с иррациональными основаниями [8, 9, 10], гиперболические функции Фибоначчи и Люка [13], матрицы Фибоначчи [15]. Все эти новые математические понятия уже эффективно используются в современной компьютерной науке. Особый интерес с точки зрения компьютерной науки представляет концепция «компьютеров Фибоначчи» [7, 9, 10], троичная зеркально-симметричная арифметика [16], представляющая собой синтез системы счисления Бергмана и троичной системы счисления, новая теория кодирования, основанная на матрицах Фибоначчи [17], новые методы цифровой обработки сигналов, основанных на обобщенных золотых сечениях [18]. Наконец, особый интерес может представлять новая концепция математического образования [20], основанная на идеях Гармонии и Золотого Сечения. Интерес к числам Фибоначчи и золотому сечению и проблемам гармонии систем, возникший в современной науке, является подтверждением «естественного» хода развития современной науки, которая приближается к раскрытию законов гармонии, созданию новой научной картины мира, основанной на идеях гармонии, симметрии и золотого сечения. Это приведет к восстановлению и углублению связей между Наукой, Искусством и Религией как трех взаимно дополняющих друг друга методов раскрытия и отображения объективной гармонии Мироздания, а также к сближению «эзотерической» и «материалистической» науки! Для решения этих проблем в современной науке должна возникнуть новая интегральная наука, называемая «Наукой о Гармонии» [19], в которой числа Фибоначчи и золотое сечение должны занять достойное место.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/004a/02320028....

Категория: САКРАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ | Просмотров: 3362 | Добавил: numerolog | Теги: генетический код, код Фибоначчи, Сакральная геометрия