Главная » 2010 » Февраль » 10 » РЕЛИГИЯ ЗВЁЗД И БРАТСТВО СВЕТА (читать дальше...)
01:38
РЕЛИГИЯ ЗВЁЗД И БРАТСТВО СВЕТА (читать дальше...)
Религия Звезд
и Братство Света

Чтобы проследить истоки Религии Звезд, мы должны обратиться к преданию. Псевдооккультисты и шарлатаны всегда рады присвоить себе славное имя и использовать его для обмана несведущих. Поэтому мы считаем, что хвалиться именем и преемственностью не стоит.  Настоящее имя и подлинная преемственность всегда основываются на тайном предании. Документальные же свидетельства, призванные подтверждать подлинность, легко подделать. 

Единственным надежным критерием подлинности любого эзотерического учения является количество и качество содержащейся в нем информации.  Уроки Братства Света в настоящее время доступны для всех. Мы приветствуем их изучение, ставящее целью подтвердить их ценность. Если мы рассказываем здесь о нашей традиции, то не для того, чтобы обосновать свою непогрешимость или авторитет, а лишь для того, чтобы подчеркнуть: кроме метода представления, никакой оригинальности в наших идеях нет. 

Итак, согласно преданию, в 2440 году до н. э. от египетской теократии отпочковалась одна группа, которая в последующие времена сохранилась как тайный орден, чье название переводится как "Братство Света", и оказала благотворное влияние на всю западную цивилизацию. 

На египетскую же цивилизацию учение Религии Звезд оказало значительное  влияние лишь в один относительно недолгий период истории -- в правление Эхнатона. Этот царь симпатизировал Братству Света и полностью порвал с испорченным жречеством бога Амона. Он переехал в свой Город Горизонта и распространил по всему Египту искусство и мудрость звезд. Он умер, не успев завершить создание новой цивилизации, а жрецы Амона постарались разрушить его город и уничтожить его философию. 

С появлением древнегреческой цивилизации влияние Братства Света заметно в астрологии и мифологии этой страны. Многие греческие мистерии позаимствовали свои важнейшие ритуалы у древних египтян. Такие греческие философы, как Фалес, Пифагор, Платон, Евксод, и многие другие, прославившиеся своей ученостью, получили посвящение непосредственно из рук египетских членов Братства. В более поздние времена этот почтенный орден способствовал расцвету наук в заслуженно прославленном городе Александрия. Член Братства Света, благородная Гипатия, была последней из тех, кто после упадка учености в этом городе сопротивлялся натиску суеверных невежд, и погибла, пытаясь распространять свет древней мудрости. 

Братство Света сохранило искру знания от полного угасания в Темные Века; от нее зажглись светочи науки и философии в Европе, пережившие самые суровые гонения. 

Как таковое, Братство Света всегда сохраняется на внутренних планах. Оно также сохранялось и на плане физическом, хотя иногда и сокращалось почти до полного исчезновения. Многое из нашей истории утеряно в тумане времени. История Братства в новейшее время начинается так. 

Макс Теон многие годы был главой Братства Света в Европе. Его учение попало в Америку и было опубликовано в двух книгах в переводе Эммы Хардинг Бриттен: Art Magic ("Магическое искусство") и Ghost LandArt Magic вышло в Нью-Йорке в 1876 г.  ("Страна духов"). Первое издание

Томас Генри Бергойн (Бургон, как его окрестили в России), был сыном врача в Шотландии. С детских лет он любил бродить по вересковым пустошам и общаться с птицами и цветами. Он был натуралистом-любителем и прирожденным ясновидцем. Посредством своего видения он вошел в контакт с Братством Света на внутреннем плане, а позже -- и с Максом Теоном во плоти. Затем он приехал в Америку, где преподавал оккультные дисциплины и писал о них. Например, в 1887--1888 годах в "Платонисте" (штат Миссури) публикуются его статьи о Таро. 

Капитан Норман Астли, офицер британской армии, много путешествовал. По долгу службы ему довелось жить и в Индии, где он занялся оккультными штудиями. Некоторое время он жил и в Австралии. Позже он вернулся в Англию, где и познакомился с М. Теоном, но в контакт с Братством вошел еще раньше, во время своих странствий. 

Астли был еще и геодезистом. Выйдя в отставку из британской армии, он делал съемки местности, в частности, в Калифорнии -- на месте нынешнего Кармела. Это было настолько прекрасное место, что, когда капитан женился на Женевьеве Стеббинз (она была членом Братства Света, прославилась же больше как преподаватель физической культуры по системе Франсуа Дельсарта), они решили построить свой дом именно там. Это было в 1860-е годы. 

Поскольку Т. Г. Бергойн был членом той же организации, естественно, он решил нанести им визит. Капитан и миссис Астли, которые были в контакте с рядом искренних учеников, предложили Бергойну записать базовое учение Братства Света в виде серии уроков. Он согласился сделать это при условии, что ученики в период его работы будут содержать его.  Астли связались с учениками, которых знали лично, и нашли 12 человек, которые были готовы вносить для этой цели по 5 долларов в месяц. 

Работая над первым томом "Света Египта", Бергойн жил в доме Астли. Каждый месяц он писал по одному уроку, который двенадцати ученикам-спонсорам позволялось переписать для себя.  У него был белый пони, который прибегал не его свист и следовал за ним повсюду, как верный пес. Каждое утро, если позволяла погода, Бергойн со своим пони покидал дом Астли и отправлялся в облюбованное им дикое место, где можно было общаться с соснами, слушать птиц, любоваться цветами и наслаждаться шумом морского прибоя. Сидя всегда на одном и том же месте с видом на волны, он написал весь первый том "Света Египта". 

В дальнейшем было решено опубликовать эти частные уроки в виде книги. Такое предприятие требовало соответствующего финансирования и создания организации, которая могла бы противостоять ожидавшимся нападкам на книгу со стороны тех, кто противился заявленным в ней целям. 

Доктор Генри Уагнер и миссис Белл Уагнер (оба с Юпитером в десятом доме карты рождения) согласились финансировать издание книги и вложили в нее 100 тысяч долларов. Для распространения  "Света Египта" и содержащегося в нем учения было создано особое подразделение Братства Света, названное Герметическим Братством Луксора. 

Герметическое Братство Луксора управлялось советом из трех членов: писца, или секретаря, астролога и видящего. Бергойн стал первым секретарем. В марте 1894 года, проживая в округе Хамболдт, штат Калифорния,  он перешел на следующий план бытия. Белл Уагнер (Солнце в Рыбах, Водолей восходящий в Луна в первом доме в Водолее) была избрана в качестве его замены. Мини Хиггинз (Солнце в Близнецах) была астрологом. Миссис Андерсон (Солнце в Стрельце, Луна в Раке, Весы восходящие) была видящей. Собрания по текущим вопросам проходили  на втором этаже большого дома миссис Андерсон в Денвере, штат Колорадо. 

Законы Герметического Братства Луксора запрещали членство в обществе людям, не достигшим 21 года и семейным, если супруг или супруга также не становились членами. В Братство принимали только после тщательного изучения биографии кандидата. 

В начале 1909 года Мини Хиггинз перешла на следующий план, а весной того же года Элберт Бенджамин был призван в Денвер и выбран ее преемником в качестве астролога Братства. Встретившись с ним в доме миссис Андерсон, остальные двое членов совета попытались убедить Элберта Бенджамина в том, что он должен взять на себя труд разработки полной системы образования, которая бы позволила широкой публике изучать Религию Звезд. Но он согласился взяться за эту работу лишь в апреле следующего года. 

За это время он не только пообщался  -- лично и посредством переписки -- с членами Герметического Братства Луксора, но и вступил в контакт с теми членами Братства Света, которые оставались в стороне от организации со штаб-квартирой в Денвере. Но лишь после более близкого знакомства с Братством Света на внутреннем плане он преодолел свое нежелание взваливать на себя столь трудное бремя. 

В 1913 году три члена совета Герметического Братства Луксора единогласно проголосовали за закрытие этой организации, и с тех пор новых членов не принималось 

В период 1914 -- 1934 гг, когда Элберт Бенджамин писал уроки Братства Света, все его члены, как и бывшие члены ГБЛ, старались, как могли, содействовать этой работе. Особенно много помогали капитан и миссис Астли. Элберт Бенджамин навещал их и вел с ними обширную и полезную для него переписку.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: ЛЕГЕНДЫ | Просмотров: 1257 | Добавил: numerolog | Теги: братство света, религия звёзд