Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » «МОСТ ОСЛОВ» И СВЯЩЕННЫЕ ЧИСЛА 3, 4, 5, 12
02:06
«МОСТ ОСЛОВ» И СВЯЩЕННЫЕ ЧИСЛА 3, 4, 5, 12

Знали ли в древнем Египте математику и геометрию? Не только знали, но и постоянно использовали ее при создании архитектурных шедевров и даже... при ежегодной разметке полей, на которых вода при наводнении уничтожала все межи. Даже существовала специальная служба землемеров, которые быстро с помощью геометрических приемов восстанавливали границы полей, когда вода спадала.

Пока неизвестно, как мы будем называть наше молодое поколение, которое вырастает на компьютерах, позволяющих не заучивать наизусть таблицу умножения и не производить в уме другие элементарные математические вычисления или геометрические построения. Может быть, человекороботами или киборгами. Греки же называли тех, кто не мог без посторонней помощи доказать простую теорему, профанами или просто ослами. Поэтому не удивительно, что саму теорему, которая широко использовалась в прикладных науках, в том числе и для разметки полей или строительства пирамид, древние греки называли «мостом ослов». А они очень хорошо знали египетскую математику. Что касается «моста ослов», то меткие выражения, они и в наше время ценятся. Для нас самым простым математическим действием является 2*2 = 4. И не дай Бог, если даже этот фрагмент таблицы умножения наши потомки не смогут производить в уме, а призовут на помощь компьютер. А вот для египтян самой простой теоремой считалась теорема о прямоугольном треугольнике, в котором стороны находились в соотношении 3:4:5 (см. рис.). Сами же числа считались священными. Да и в сумме они давали число 12 — самое священное число всех времен и народов! Для тех, у кого с памятью было совсем худо, применялась считалочка: бог Гор — это 3, бог Осирис — это 4, а богиня Исида — это 5. Самое большое число в этой египетской Троице по заслугам досталось Исиде как Матери, поменьше — Осирису, как Отцу, и самое малое — Гору, их Сыну. Запомнить счнталочку было просто. Даже детям. Тот, кто несмотря на все ухищрения учителей, не мог решить теорему о прямоугольном треугольнике, уподоблялся длинноухому глупцу, тупоголовому ослу, не способному пройти по мосту. Упрямство осла хорошо известно: его ни за что не сдвинуть с места, если перед ним появится непонятная или незнакомая преграда. Конечно, эта черта характера ослов происходила не от глупости, а от излишней перестраховки и суперосторожности. Но разве он мог представить свои разумные аргументы людям в оправдание своих действий: у них свой взгляд на вещи и поступки.

Рис.: Священный египетский прямоугольный треугольник, в котором отношение сторон АС : ВС : АВ = 3 : 4 : 5, а сумма «всех чисел равнялась числу 12 - самому популярному числу всех времен и народов.
В Египте бог Гор ассоциировался с числом 3, бог Осирис - с числом 4, а Исида с числом 5. Все параметры египетского треугольника: число 3 - секед, числа 4 и 5. угол 53° 08' являлись стандартом Древнего Египта при проектировании различных сооружений, в том числе пирамид, а также при разметке полей

Попробуем и мы решить теорему египтян, чтобы не уподобиться четвероногому животному, а затем постараемся сообразить, как эти знания применить как при строительстве пирамид, так и при разметке полей. Благодаря Пифагору решение такой задачи для большинства не представит трудности: З2 + 42 = 52 или 9 + 16 = 25. Но неужели и древние египтяне, чтобы определить длину третьей стороны прямоугольного треугольника по известным длинам двух других тоже сначала возводили числа в квадрат, а затем делали обратную операцию: извлекали корень? Может быть, у них был иной, более простой способ дли решения таких задач и свои, особые стандарты, которыми они руководствовались при расчетах?

 

ВПЕРЕД, ПО «МОСТУ ОСЛОВ». К ЗОЛОТОМУ СЕЧЕНИЮ!

 

Решив египетский треугольник алгебраическим способом, мы еще только дошли до середины «моста ослов» и нам еще грозит опасность быть причисленными к длинноухим глупцам и упрямцам. Чтобы преодолеть вторую половину «моста», нужно еще решить задачу о египетском треугольнике геометрическим способом. Здесь уже есть варианты, и каждый в меру своих способностей и фантазии может выбрать свой путь, ведущий на «тот берег» (рис. 1).

Любой треугольник можно построить геометрическим способом, если известна длина всех трех сторон и длина двух сторон и угол между ними, если задано соотношение сторон треугольника. Последнее у нас действительно задано как 3 : 4 : 5.

Рис. 1. «Мост ослов» - египетский треугольник с соотношением сторон 3 : 4 : 5 С одной стороны «моста ослов» изображен автор, пытающийся разгадать загадки египетского треугольника, чтобы перейти «мост ослов». На другой стороне изображены те, кто сделал это на тысячелетия раньше.

Для доказательства теоремы о египетском треугольнике необходимо использовать отрезок прямой известной длины А-А1 (рис. 2). Он будет служить масштабом, единицей измерения, и позволит определить длину всех сторон треугольника. Три отрезка А-А1 равны по длине наименьшей из сторон треугольника ВС, у которой соотношение равно 3. А четыре отрезка А-А1 равны по длине второй стороне, у которой соотношение выражается числом 4. И, наконец, длина третьей стороны равна пяти отрезкам А-А1. А дальше, как говорится, дело техники. На бумаге проведем отрезок ВС, являющийся наименьшей стороной треугольника. Затем из точки В радиусом, равным отрезку с соотношением 5, проводим циркулем дугу окружности, а из точки С —дугу окружности радиусом, равным длине отрезка с соотношением 4. Если теперь точку пересечения дуг соединить линиями с точками В и С, то получим прямоугольный треугольнике соотношением сторон 3 : 4 : 5. Что и требовалось доказать.

Рис. 2.Построение египетского треугольника с соотношением сторон 3 : 4 : 5 по трем сторонам.

Теперь можно спокойно пройти вторую половину «моста ослов» и принять поздравления от тех, кто сделал это на несколько тысяч лет раньше. Но они почему-то смеются и показывают на середину моста, предлагая вернуться. Но ведь задача решена верно! Неужели что-то упущено? Или что-то очень важное не понято? Придется вернуться на середину «моста ослов» и еще раз подумать. Так где же. как говорят русские, «зарыта собака»? Ведь треугольник так прост! Всего три цифры: 3, 4, 5, как три таинственные карты из «Пиковой дамы» А. С. Пушкина, дающие крупный выигрыш. Конечно, если хорошо подумать, треугольник не так уж и прост, как кажется с первого взгляда. Он гениален! Попробуйте подобрать последовательный ряд из других трех целых цифр, чтобы они образовали прямоугольный треугольник. Ничего не получится. Так кто же придумал этот геометрический шедевр: человек или природа? Такое могла создать только сама природа.

Итак, с чего же начать? Разве вот с этого: 3 + 5 = 8. а число 4 составляет половину числа 8. Стоп! Числа 3, 5, 8... Разве они не напоминают что-то очень знакомое? Ну конечно, они имеют прямое отношение к золотому сечению и входят в так называемый «золотой ряд»: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21... В этом ряду каждый последующий член равен сумме двух предыдущих: 1 + 1= 2. 1 + 2 = 3, 2 + 3 = 5, 3 + 5 = 8 и так далее. Выходит, что египетский треугольник имеет отношение к золотому сечению? И древние египтяне знали, с чем имели дело? Но не будем торопиться с выводами, чтобы снова не оказаться потом на середине «моста ослов». Необходимо выяснить детали поточнее.

Выражение «золотое сечение», как считают некоторые, впервые ввел в XV веке Леонардо да Винчи. Но сам «золотой ряд» стал известен в 1202 году, когда его впервые опубликовал в своей «Книге о счете» итальянский математик Леонардо Пизанский. прозванный Фибоначчи. Однако почти за две тысячи лет до них золотое сечение было известно Пифагору и его ученикам. Правда, называлось оно по-другому, как «деление в среднем и крайнем отношении». А вот египетский треугольник с его «золотым сечением» был известен еще в те далекие времена, когда строились пирамиды в Египте, когда процветала Атлантида.

Рис. 3. Пропорции золотого сечения в фигуре человека. Сверху - статуя юноши «Дорифор», несущего копье. В ней великий скульптор Древней Греции Поликлет выразил свой канон о пропорциях человеческого тела. Пупок является точкой деления общей высоты на две неравные части согласно законам золотого сечения. Ниже - составленный Куком идеальный женский канон, основанный на принципе золотого сечения.

Так кому же принадлежит первенство в этих выдающихся знаниях? Ясно, что их корни скрываются в глубине тысячелетий или в просторах космоса. О золотом сечении «забыли» в средние века, когда инквизиторы в церковных мантиях в борьбе с новыми веяниями в науке мечом и огнем уничтожили многие знания и их носителей, среди которых было много выдающихся мыслителей и посвященных. Но о нем вспомнили в XIX веке. Позднее оно нашло широкое применение в архитектуре, искусстве, полиграфии, компьютерах и в других областях человеческой деятельности.

Когда говорят о золотом сечении, то чаще всего имеют в виду гармоничное соотношение высоты к ширине или соотношение последовательных отрезков, расположенных на одной прямой и находящихся в отношении друг к другу согласно «золотому» ряду чисел. Здание, в котором отношениевысоты к ширине или отношение между высотами отдельных надстроек-этажей укладывается в «золотой» ряд, выглядит гармонично. Также гармонично выглядит и человек, в котором тоже нашли пропорции золотого сечения (рис. 3). Даже спираль можно построить в полном соответствии с золотым сечением (рис. 4). Очевидно, все в мире подчиняется золотому правилу. И всякое искусственное его нарушение приводит к искажению законов природы и космоса, вносят дисгармонию в окружающее пространство.

А как же египетский треугольник? Ведь у него отношение катетов, то есть «ширины» к высоте, составляет 3:4 и как бы выпадает из «золотого» ряда чисел? Но так ли это? Пристроим к египетскому треугольнику АВС (рис. 5) равный ему треугольник ВСД так, чтобы катет ВС, в цифровом выражении равный 4, был общим. Получим равнобедренный треугольник АВД. В нем отношение высоты к основанию ВС : АД = 4:6 = 2:3. Да, те самые две трети! Не правда ли, звучит как у А. С. Пушкина в его поэме «Евгений Онегин»: «Ужель та самая Татьяна...» Как мы понимаем, соотношение 2:3 — из «золотого» ряда.

Посмотрим теперь другой параметр: отношение высоты к боковой стороне: ВС : АВ = ВС : ВД = 4:5. Подобное соотношение применялось в прошлом и применяется в наше время в прикладных искусствах. В древние времена оно находило применение в архитектуре.

Рис. 4. Соблюдение пропорции золотого сечения в математике и в природе. Слева - спираль, в которой наблюдается гармоничное сочетание отрезков, выраженное через отношение: ОА:ОВ = ОВ:ОС = ОС:ОД и т. д. Справа - спиралеобразная раковина древнего моллюска, построенная им в соответствии с правилами золотого сечения.

А теперь пристроим к египетскому треугольнику АВС равный ему треугольник АСЕ так, чтобы уже другой катет АС стал общим для них. Получим равнобедренный треугольник АВЕ, в котором отношение высоты к основанию АС : ВЕ = 3:8. Числа 3 и 8 тоже из «золотого» ряда, но они не являются соседними в ряду. Оказывается, это не служит препятствием для создания гармоничной пропорции. Более того, пропорция, образованная этим равнобедренным треугольником, где АС : ВЕ = 3 : 8. по мнению некоторых специалистов, в частности Р. Энгель-Гардта (1919 г.), дает «чудесную гармонию». Таким образом, получается, что египетский треугольник прямо и косвенно связан с золотым сечением.

Интересно, можно ли после таких рассуждений сойти с «моста ослов»? Да, только теперь с криками «Ура!» или «Эврика!» можно с полным правом завершить переход злополучного моста и принять поздравления от тех, кто на другом берегу давно сгорал от любопытства и недоумения: неужели современные люди так крепко забыли знания своих предков? Или потеряли способность к логическому мышлению, если решение такой простой задачи заняло столько времени? И мне приятно, что не пришлось краснеть перед предками. Сама же задача о построении прямоугольного треугольника с соотношением сторон 3 : 4 : 5 уже решается и другим способом, который известен современной геометрии как деление отрезка в крайнем и среднем отношении.

 

 






ТАЙНА ГЕОМЕТРИИ ПИРАМИД... В ЕГИПЕТСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ И В ЗОЛОТОМ СЕЧЕНИИ

 

 

На чертеже проведем отрезок прямой линии любой длины и разделим его пополам. Но для большей наглядности воспользуемся теми же цифровыми выражениями, которые имеются в египетском треугольнике: 3, 4, 5. В качестве исходного отрезка (рис. 1) изобразим отрезок АВ, длину которого примем равным 3 + 5 = 8, и посмотрим, в каком соотношении он будет разделен геометрическими построениями. Для начала разделим отрезок АВ пополам: АД = ДВ = 4. Теперь из конца В отрезка АВ восстановим перпендикуляр ОВ, равный половине длины АВ. То есть ОВ = АД = ДВ = 4. Затем из точки О проведем окружность радиусом ОВ и соединим точки А и О прямой линией. Пересечение этой линии с окружностью обозначим точкой С, после чего проведем через нее дугу окружности, радиус которой равен АС. Дуга разделит отрезок АВ на две неравные части, которые находятся в соотношении АК : ВК = 1,618. Все в полном соответствии с золотым сечением. Задача решена? Да, отрезок разделен в нужном соотношении.

Но у задачи есть продолжение, имеющее самое непосредственное отношение к египетскому треугольнику и некоторым тайнам пирамид.

Рис.1. При делении отрезка АВ = 8 в крайнем и среднем отношении искомая точка K делит отрезок АВ на две части: АК = 4.944 и ВК = 3.056. При этом АВ:АК=8:4.944 = 1.618 и АК:ВК = 4.944:3,056 = 1,618. Полученное таким образам число 1.618 называлось золотым, а сам процесс деления отрезка а крайнем и среднем отношении - золотым сечением.
В Древнем Египте применяли другой, очень близкий к золотому сечению метод деления отрезка АВ = 8. Искомая точка Е делила отрезок АВ на две части в отношении 5:3. В данном случае АЕ = 5 и ВЕ = 3. При этом АВ:АЕ = 8:5 = 1,6 и АЕ:ВЕ = 5:3 = 1,666. Этот метод позволял выразить закономерности золотого сечения с помощью целых чисел «египетского» прямоугольного треугольника ОВЕ с соотношением сторон 3:4:5. Он был очень удобным для практического применения и являлся в Египте своеобразным стандартом. Образующиеся при таком делении отрезка соотношения ОВ: АВ - 1:2. ОВ:ЕФ = 2:3, ВЕ:ОВ:ОЕ: - 3:4:5, а также углы 26°34' и 53°08' закладывались при проектных, разметочных и строительных работах в конструкции пирамид и других сооружений. Равнобедренный треугольник ОЕФ являлся сечением пирамиды, проведенным через середины двух противоположных граней. Такая пирамида удовлетворяла требованиям «египетского» треугольника, а практически - золотому сечению с допустимой точностью. Угол 26°34', равный половине угла 53°08'. использовался в основном при строительстве наклонных галерей, лестниц, коридоров... Такой наклон имеет, например, коридор пирамиды Хеопса (рис. 2).

Если соединить точки О и Е прямой, то получим прямоугольный египетский треугольник ЕОВ с соотношением сторон ВЕ : ВО : ЕО = 3:4:5. Ну кто бы мог подумать, что он прячется в таком месте! Что он незримо присутствует при делении отрезка в среднем и крайнем отношениях! Что он дитя золотого сечения и как бы находится с ним в родственной связи! Одним словом, там. где египетский треугольник — ищите золотое сечение. И наоборот: заметив золотое сечение, ищите поблизости и египетский треугольник.

В треугольнике ЕОВ угол ОЕВ равен 53°08'. Его легко вычислить через тангенс: ОВ : ЕВ = 4 : 3 = 1,333. Угол 53°08' имеет самое прямое отношение к пирамидам Хеопса. Хефрена, Микерина. Да и к большинству других пирамид Египта. Например, у пирамиды Хефрена угол наклона грани к основанию практически равен углу египетского треугольника. Угол наклона боковых граней пирамид Хеопса и Микерина близок к теоретическому. Разница всего в один-два градуса. Выходит, что пирамиды строились с расчетом как можно точнее выполнить условия золотого сечения. Не удивительно, что пирамиды в Гизе до сих пор не разрушились.

Рис.2. В пирамиде Хеопса (справа) углы наклона граней и входного коридора близки к углам треугольников, образованных при делении отрезка в среднем и крайнем отношении (рис. 1). А в пирамиде Хефрена (слева) угол наклона граней практически равен углу 53°08'. Погрешность всего четыре минуты'

Геометрическое построение, показанное на рис. 1, скрывает еще один секрет, имеющий отношение к пирамидам. «Спрятан» он в прямоугольном треугольнике АОВ. Вернее, в величине угла ОАВ. Его можно вычислить с помощью тангенса: ОВ : АВ = 4:8 = 0,5. Тангенсу 0.5 соответствует угол 26°34'. И здесь выясняется, что он равен половине угла ОЕВ: 53°08': 2 = 26°34'. Если теперь сравнить величину этого угла с углом наклона коридора, ведущего внутрь пирамиды Хеопса, мы не увидим существенной разницы! (рис. 2). Посмотрим еще раз на этот треугольник АОВ с несколько другой стороны. В нем ОВ : АВ = 4:8 = 1:2. Опять соотношение из золотого ряда! Так, при делении отрезка в среднем и крайнем отношении, мы получили целый ряд чисел, связанных прямо или косвенно с золотым сечением: 1,618; 1:2, 2:3, 3:4:5. Вот тебе и египетский треугольник! Оказывается, что он лишь главное звено в длинной цепи взаимосвязанных знаний, взявшись за которое можно последовательно вытащить все остальные. Недаром, видно, нам пришлось провести столько времени на «мосту ослов», чтобы с помощью египетского треугольника понять целую философию мироздания, угадать принципы, легшие в основу создания природы. Но об этом — в других главах.

 

ТАЙНА ЕГИПЕТСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА В... МОЛЕКУЛЕ ВОДЫ!

В химии формула молекулы воды Н2О также популярна, как в математике 2 * 2 = 4. Молекула состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Каждый из этих атомов в отдельности выглядит графически так, как показано на рис. 1 а. У атома кислорода на внешней орбите всего шесть электронов, а для полного счастья ему не хватает еще двух, чтобы получился полный комплект: восемь электронов. Первым кандидатом на занятие свободных мест является электрон водорода. И все потому, что водород — самый распространенный элемент во Вселенной и самый вездесущий. Так. путем присоединения двух атомов водорода, и образуется выдающееся творение Создателя - молекула воды (рис. 1, б). О ее размерах можно судить следующим образом: она вписывается в окружность радиусом 1.38 ангстрем или 1.38*10-10 метра (рис. 1, г). Но вот что странно: эти два атома водорода не нашли ничего лучшего, как расположиться с одной стороны атома кислорода. Тем самым они создали в этом районе молекулярного пространства избыток положительных зарядов, определяемых протонами — зарядами своих ядер. Для компенсации положительных зарядов кислороду пришлось сосредоточить с противоположной стороны своего атома четыре электрона, создав тем самым отрицательный заряд. Так молекула стала диполем, то есть молекулой с двумя разноименными полюсами. Условно это можно представить так, как показано на рис. 1, в. Дипольная структура молекулы воды во многом определяет необычные свойства жидкости.

Для нас очень важно, как располагаются относительно друг друга ядра атомов водорода и кислорода. В молекуле воды они образуют равнобедренный треугольник, длина сторон которого и угол между ними изменяются в некоторых пределах при изменении окружающих условии. Например, если молекула воды находится в парообразном состоянии в равновесии, то длина каждой из боковых сторон равна 0.96 ангстрем или, с точностью до четвертою знака. 0.9584 ангстрем.

Угол, образованный этими сторонами, равняется 104°27', а длина основания при этом составляет 1,515 ангстрем. Для низшего колебательного уровня эти величины составляют соответственно: 0,96 (0,9568) ангстрем, 105°03' и 1,54 ангстрем. Лед является одним из состояний воды, поэтому не забудем и о нем. Для молекулы льда боковые стороны равнобедренного треугольника равны по 0,99 ангстрем, угол между ними 109,5°, а длина основания 1,62 ангстрем (рис. 2).

Рис. 1. Геометрия молекулы воды
а - атом водорода с одним электроном и атом кислорода с шестью электронами на внешней орбите,
б - два aтома водорода и один атом кислорода образовали молекулу воды. В ней с одном стороны избыток положительных зарядов, а с противоположной избыток отрицательных. Так у молекулы образуются два противоположных по знаку полюса. Из-зa чтого ее называют диполем.
в - общий вид диполя молекулы воды.
г - размеры молекулы воды в ангстремах для парообразного состояния.

Итак, с конструкцией молекулы воды для ее различных состояний немного разобрались. Где-то здесь, среди геометрических рисунков молекул воды и льда спрятан знаменитый египетский треугольник. Попробуем разделить пополам угол, образованный равными сторонами треугольника. Получим: 104°27' : 2 = 52°13', 105°03' : 2 = 52°31', 109,5°: 2 = 54°32'. Как известно, угол в египетском треугольнике немного другой: 53°08'. Но он так близок. Не почувствовать, не ощутить его присутствие, — значит, не увидеть бревно в глазу. Здесь, где-то вблизи перехода в ледяной кристалл, когда структура воды приближается к закономерному строению кристаллического тела, находится египетский треугольник. Даже грубые расчеты указывают на это. Если, например, использовать геометрию молекулы воды для низшего колебательного уровня, у которой длина сторон равнобедренного треугольника составляет 0.96 (с точностью до второго знака) и 1,54 ангстрем, то синус угла прямоугольного треугольника равен 1.54/2 : 0,96 = 0,8. Полученная величина соответствует углу 53°08'. Ровно столько, сколько в египетском треугольнике. Значит, многое зависит еще и от точности измерения геометрических параметров молекулы воды. Или от изотопного состава воды. И даже от тех. кто увидел в ней математическую фигуру —прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3:4:5, который точно или почти точно соответствовал неповторимому образу молекулы воды в определенном состоянии.

А теперь подведем некоторые итоги. Они очень важные. Становится понятным, что знаменитый египетский треугольник с соотношением сторон 3:4:5 «взят» из молекулы воды. Сама же геометрия молекулы воды образована двумя египетскими прямоугольными треугольниками, имеющими общий катет с соотношением стороны равным 3 (рис. 2, в). Истинным создателем молекулы воды, а значит и египетского треугольника, является сама природа. Именно поэтому в них и заложена та гармония, которая присуща всему космосу, и которая выражается, в частности, свойствами золотого сечения. Только этим можно объяснить, почему древние египтяне обожествляли числа 3,4, 5, а сам треугольник считали священным и буквально «нянчились» с ним, как с младенцем, стараясь заложить в любую конструкцию, в пирамиды, даже в разметку полей его божественные свойства, его гармонию.

Интересная получается картина! Начав разбираться с пирамидами, мы "вышли", как говорят исследователи, на египетский треугольник.

Рис. 48. Геометрия и размеры молекулы воды для различных состояний
а - для парообразного состояния
б - для низшего колебательного уровня
в - для уровня, близкого к образованию кристалла льда, когда геометрия молекулы воды соответствует геометрии двух египетских треугольников с соотношением сторон 3 : 4 : 5
г - для состояния льда.

А он, в свою очередь, указал нам на молекулу воды. Ну, а молекула воды вообще не стала ничего скрывать: она показала нам на главного зачинщика, на космос. Вот и ищи ветра в поле... то есть в космосе. Но это нас не смущает. Будем искать... в следующих главах книги. Пока же отметим, что мы имеем некую цепочку, где каждое предыдущее звено даёт информацию о последующем звене: пирамиды скрывают в себе информацию о треугольнике, треугольник —о молекуле воды, молекула -— о космосе... Как тут не вспомнить известные русские сказки про Кощея Бессмертного, содержание которых построено по тому же принципу. В них как бы зашифрован ответ на многие тайны природы. Судите сами. Жизнь и смерть Кощея заключена в игле. Игла спрятана в яйце, яйцо - в утке, утка — в зайце, а заяц — в ларце. Вот и попробуй раздобудь эту иглу, в которой, как в воде, заключена и жизнь и смерть.

И наконец, самый важный итог. Хотим мы того или не хотим, но нам придется признать, что изобретатели египетского треугольника знали молекулярную химию! Откуда же пришли в древний Египет такие знания? В какой-то мере ответ на этот вопрос может дать моя первая книга «Самые большие загадки прошлого». А пока ясно одно: мы открываем заново то, что было давно открыто.

 

ПИРАМИДЫ, КРИСТАЛЛЫ И... МОЛЕКУЛА ВОДЫ

 

 

Благодаря египетскому треугольнику с соотношением сторон 3 : 4 : 5 мы установили, что геометрия Великих пирамид обусловлена геометрией молекулы воды. Является ли это чисто символическим приемом древних архитекторов, пожелавших запечатлеть для потомков в пирамидах свои выдающиеся знания? Или же геометрия молекулы воды, заложенная в конструкцию пирамид и задавшая им тем самым кристаллоподобную форму, действительно способствует формированию в них той особой энергии, которая имеет для всего живого такое же значение, что и вода?

Итак, вопросы поставлены. Современное состояние науки позволит дать на них вполне вразумительные ответы. Но сначала постараемся выяснить, каким образом строители пирамид отразили в их конструкции свои знания о структуре молекулы воды и другие знания. Для необходимых исследований выберем пирамиду Хефрена, хотя нас вполне могла мы удовлетворить и любая другая из великолепной тройки. Пирамида Хефрена удобна для нас тем. что в ней угол наклона боковых граней практически равен углу египетского треугольника. Проведем мысленно через ее вершину и середины двух противоположных граней сечение (рис. 1, б). Оно выглядит как равнобедренный треугольник АВД, у которого боковые стороны АВ и ВД равны длине апофемы — высоте боковых граней пирамиды, а основание АД — длине стороны основания пирамиды. Если провести высоту ВС, то она разделит равнобедренный треугольник на два равных прямоугольных треугольника ABC и ВСД, каждый из которых является египетским треугольником с точностью до четырех угловых минут. Но мы пока видим в пирамиде Хефрена только половину молекулы воды. А где же ее вторая половина, которая дополнит угол 53° до 106°? И древние как бы подсказывают: ответ ищите в самой форме Великих пирамид, похожей на кристалл, в свойствах кристаллов. В кристаллографии такую форму так и называют — пирамида. У нее основание — квадрат, а боковые грани — равные треугольники.

Рис 1. Геометрия пирамиды и бипирамиды фараона Хефрена в сравнении с с геометрией молекулы воды для состояния, близкого к кристаллизации. Это равнозначно для египетского треугольника с соотношением сторон 3:4:5

Другими словами, основание пирамиды имеет совсем другую геометрию и плошадь, чем боковые грани, что свидетельствует об энергетической неуравновешенности кристаллов пирамидной формы. В кристаллографии такая форма называется «открытой» в смысле незавершенная, неуравновешенная. И надо сказать, что кристаллам как и некоторым живым существам, очень не нравится не только название «открытый», но и само это состояние неопределенности. Чтобы исправить эти недостатки, кристаллы стараются расти так, чтобы превратиться в «закрытые». Если им ничто не мешает, они могут стать симметричными, одинаковыми со всех сторон. Если же при росте кристалл упирается ребром в какую-нибудь непреодолимую преграду, а в жизни так чаще и бывает, то он может принять искаженную форму. Но конечный результат во всех случаях один: внутрикристаллическая энергия должна уравновеситься. На этом рост кристалла останавливается и он принимает окончательную форму.

Что же заставляет кристалл расти, пока он не достиг совершенства? Движущей силой этих процессов как раз и является та самая тонкая энергия, существующая внутри кристалла и проявляющая себя в природном кристалле и в Великих пирамидах как психическая энергия.

Итак, если ничто не мешает кристаллу - «открытой» пирамиде расти, он в конце концов превращается в создание, состоящее из двух одинаковых пирамид, соединенных основаниями. В кристаллографии они называются двойниковыми или бипирамидами. У них все грани равны и поэтому такие кристаллы уравновешены энергетически. А теперь представим себе пирамиду Хефрена в виде бипирамиды. Верхняя часть этого шедевра нам хорошо известна. Зато вторая, соединенная с ней основанием и обращенная вершиной вниз, находится под землей. Есть ли она на самом деле — это тема следующих глав. Для нас же сейчас важен другой момент: в сечении бипирамида Хефрена выглядит как ромб (рис. 1, в). В ромбе, как известно, все стороны равны, диагонали взаимно перпендикулярны и делят углы ромба пополам. Все эти его особенности как нельзя лучше будут способствовать нашим дальнейшим исследованиям. Так, в ромбе, образованном сечением бипирамиды Хефрена (рис. 57, г), длина боковых сторон соответствует длине связей между ядрами водорода. Естественно, что верхняя и нижняя вершины ромба соответствуют месту расположения ядер водорода, а боковые— ядрам кислорода. Получается, что ромб как бы «образован» двумя молекулами воды. Если же провести сечение пирамиды Хефрена через середины других двух противоположных граней, то опять получим такой же ромб. Поэтому мы можем заявить, что бипирамида Хефрена «образована» четырьмя молекулами воды. Странно все это... Ведь, как известно, каждая молекула воды способна присоединить к себе именно четыре молекулы воды. А теперь обратим внимание на углы бипирамид, образованных их гранями. Угол между боковыми сторонами ромба —- сечения бипирамиды Хефрена, равен 53° 12' * 2 = 106°24' (рис. 2). Для бипирамиды Хеопса он составляет 51 °52' * 2= 103°44',а для Микерина — 51° * 2 = 102°. В геометрии молекулы воды этот угол для разных состоянии воды находится в пределах 104,5-109,5° (рис. 48). Углы бипнрамид или укладываются в этот диапазон или близки к нему в пределах допустимой погрешности.

Рис 2. Геометрия бипирамид Хеопса и Микерина в сравнении с геометрией молекулы воды для парообразного состояния.

a - геометрия молекулы воды для парообразного состояния,
б - геометрия сечения бипирамиды Хеопса,
в - геометрия сечения бипирамиды Хефрена,
г - геометрия сечения бипирамиды Микерина.

Теперь, с учетом всех проведенных нами исследовании пирамид, египетского треугольника и молекулы воды, можно довольно уверенно сказать: Великие пирамиды Египта своей кристаллоподобной формой отражают структуру и скрытые свойства молекулы волы — самого важного для всего живого космоса вещества. Они дают нам также понять, что именно в свойствах кристаллов и надо искать ответы на все вопросы, связанные с самими пирамидами и даже с устройством мироздания, а также с той энергией, которая присуща всему космосу и делает его живым. Они нам подсказывают, что и все другие пирамиды, которые существовали или существуют на всех континентах Земли, на других планетах Солнечной системы в том числе на Марсе, были созданы по тому же принципу, что и Великие пирамиды Египта. И, наконец, они открывают нам ворота в другие, полные жизни миры, которые пока остаются для нас непознанными и невидимыми...

Пока же мы отметим, что геометрия молекулы воды нашла свое полное воплощение не в той части пирамиды, которая стоит на поверхности земли, а в соединенных основаниями одинаковых пирамидах, в бипирамиде. Одна ее часть, наружная, нам хорошо видна. А вот вторая ее часть, являющаяся зеркальным отображением наружной, находится под землей. Она сокрыта от нас. Она может быть просто воображаемой, но от этого роль ее не уменьшится. Здесь заложен глубокий смысл, который позволит нам сделать важные выводы.

 

В.Бабанин

 

www.shaping.ru/mku/babanin01.asp

 

 

Категория: САКРАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ | Просмотров: 7511 | Добавил: numerolog | Теги: ключ к тайнам пирамид, Сакральная геометрия, священные числа, пирамады, тайна египетского треугольника